Das Wieland-Museum im Wieland-Gartenhaus
Die Dauerausstellung im Wieland-Gartenhaus
Die neu eingerichtete Schau wurde von Dr. Yvonne Häfner, Prof. Dr. Dieter Martin, Dr. Thomas Schmidt und den Mitgliedern des Wissenschaftsrates der Christoph Martin Wieland-Stiftung in Zusammenarbeit mit Ranger Design erarbeitet. Die neue Ausstellungskonzeption konnte dank der großzügigen finanziellen Unterstützung der Erich und Amanda Kress-Stiftung, der „Arbeitsstelle für literarische Museen, Archive und Gedenkstätten in Baden-Württemberg (alim)”, der Stadt Biberach und der Wieland-Gesellschaft e. V. Biberach im Jahre 2009 umgesetzt werden.
Ein herzliches Dankeschön unseren Unterstützern!

Die Dauerausstellung mit dem Titel „Christoph Martin Wieland – Dichter und Kanzleiverwalter in Biberach (1760-1769)“ gibt dem Besucher des Wieland-Gartenhauses die Möglichkeit, zentrale Aspekte zu Leben, Werk und Wirkung von Christoph Martin Wieland kennenzulernen. Der Rundgang beginnt im Erdgeschoss des Gartenhauses, das Wieland während seiner Zeit als Biberacher Kanzleiverwalter von 1766 bis 1769 gemietet hatte, um ungestört seiner dichterischen Arbeit nachgehen zu können. Man betritt das erste Museumszimmer, in dem in synoptischer Darstellung Wielands Leben und Werk mit zentralen Ereignissen aus Politik, bildender Kunst sowie Natur- und Geisteswissenschaft verknüpft werden. Ein zweiter Museumsraum im Erdgeschoss informiert über Wielands Wirkung in der Literatur-, Musik-, Kunst- und Filmgeschichte. Der dritte Raum, Wielands eigentlicher „Arbeitsraum“ im Obergeschoss des Gartenhauses, ist vor allem den in Biberach entstandenen Werken gewidmet. Er öffnet sich zum sogenannten „Frauenraum“, der Wielands Liebschaften und sein für die damalige Zeit exzentrisches Privatleben illustriert.
Den Ausklang eines Besuchs im Wieland-Museum bildet das kleine Gartenhäuschen, in dem der Besucher hören kann, wie Arno Schmidt in seinem Radio-Dialog „Wieland oder die Prosaformen“ (1952) das Leben des Dichters inszeniert hat.

Preisgekrönter Radiobeitrag von DONAU 3FM - Reporter Jojo Riedel

Wieland Museum Biberach
archiv
stiftung
über wieland
programm
museumspaedagogik
anfahrt

Christoph Martin Wieland-Stiftung Biberach

Haus der Archive, Waldseer Straße 31
Telefon 07351-51 458
Telefax 07351-51 85458

Wieland-Museum Biberach, Wieland-Gartenhaus

Telefon 07351-51 458
Telefon 07351-51 336

Sonntag von 14 bis 17 Uhr

Die Ausstellung im Wieland-Gartenhaus ist vom 30. November bis 31. März geschlossen. Ab April ist das Wieland-Gartenhaus wieder regulär geöffnet. Bis dahin können gerne nach Voranmeldung Führungen durchgeführt werden (Anmeldung unter 07351 51458 bzw.
wieland-museum@biberach-riss.de).

Öffnungszeiten Eintritt